Москва 119435
улица Россолимо,11 стр. 1
+7 (499) 248-69-68
+7 (926) 285-69-55
E-mail: info@medsna.ru
Основной сайт: http://medsna.ru/

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС ОТДЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНЫ СНА ПЕРВОГО МГМУ имени И.М. СЕЧЕНОВА

Вторичная гиперсомния

Гиперсомния, вторичного характера проявляется увеличением времени ночного сна, сонливостью в дневное время или дневными засыпаниями. Дневная сонливость может иметь разную выраженность и сопровождаться эпизодами дневного сна, короткими, после которых наступает облегчение, как при нарколепсии, или длительными и неосвежающими, как при идиопатической гиперсомнии. Также могут присутствовать другие симптомы, такие как паралич сна, гипнагогические галлюцинации или автоматическое поведение.

Основная задача при установлении диагноза вторичной гиперсомнии – это выявление связи гиперсомнии и основного заболевания.

Избыточная дневная сонливость может присутствовать при различных формах патологии:

  • При метаболических энцефалопатиях: печеночной, при хронической почечной недостаточности, недостаточности надпочечников или поджелудочной железы, воздействии токсинов и некоторых наследственных нарушений обмена веществ в детском возрасте.
  • При поражениях центральной нервной системы: инсультах, инфекциях, опухолях, саркоидозе, нейродегенеративных заболеваниях, особенно если они затрагивают гипоталамус или ростральный отдел мозга. Необходимо учитывать, что у пациентов с опухолями головного мозга сонливость может быть обусловлена как самой опухолью, так и быть эффектом терапии. Дневная сонливость является частым симптомом при болезни Паркинсона, но необходимо учитывать, что она может быть обусловлена выраженными нарушениями ночного сна, а также приемом дофаминергических препаратов.
  • При генетических заболеваниях: болезни Нимана-Пика типа C, болезни Норри, синдроме Прадера-Вилли, миотонической дистрофии, синдроме Мебиуса, синдроме Смита-Магениса и др. Дневная сонливость может быть связана как собственно с генетическими нарушениями, так и с сопутствующими нарушениями дыхания во сне, например при синдроме Прадера-Вилли и миотонической дистрофии. В этих случаях диагноз вторичной гиперсомнии может быть поставлен при наличии сонливости только после адекватной коррекции  дыхательных расстройств. При синдроме Смита-Магениса сонливость обусловлена нарушением суточного ритма секреции мелатонина – повышением в дневное время и снижением в ночное.
  • При эндокринных нарушениях: гипотиреоз является самым известным примером этого состояния.
  • После черепно-мозговой травмы 28% больных предъявляют жалобы на сонливость. В то же время распространенность расстройств дыхания во сне у таких больных достаточно высока – 23-25%, что также необходимо учитывать при постановке диагноза.
  • Остаточная гиперсомния может иметь место у больных СОАС на фоне СиПАП-терапии несмотря на достаточное количество сна и устранение апноэ сна и других расстройств сна. Такие пациенты имеют также симптомы усталости, апатии и депрессии. Для правильной оценки этого состояния необходимо, чтобы предшествующая СиПАП-терапия продолжалась не менее 3 месяцев и чтобы по данным журнала использование прибора было оптимальным (лучше всего 7 часов за ночь), а данные полисомнографии подтверждали устранение всех расстройств дыхания во сне. Предполагают, что остаточная сонливость при СОАС обусловлена гипоксическим поражением моноаминовых систем мозга, также может играть роль и фактор ожирения.

Если проведение полисомнографии затруднено в связи с тяжестью основного заболевания, то диагноз вторичной гиперсомнии может быть поставлен по клиническим критериям.

Наличие других расстройств сна, например СОАС или синдрома периодических движений конечностей, не исключает диагноза вторичной гиперсомнии, но он может быть поставлен только после адекватной коррекции последних. В случаях появления приступов катаплексии, выявлении при МТЛС двух или более периодов раннего начала быстрого сна или низкого уровня гипокретина-1 в спинномозговой жидкости ставится диагноз вторичной нарколепсии (типа I или II).

Критерии диагноза вторичной гиперсомнии.

Должны выполняться все критерии
A. У пациента имеются ежедневные периоды непреодолимой сонливости или дневного сна в течение не менее 3-х месяцев.
B. Дневная сонливость развивается как проявление значимого соматического или неврологического заболевания.
C. Среднее время засыпания по данным МТЛС (если проводится) ≤ 8 минут и отмечается менее 2 периодов раннего начала быстрого сна.
E. Эти симптомы не объясняются наличием другого нелеченного расстройства сна, психическим заболеванием, эффектом лекарственных или других препаратов.

Лечение вторичной гиперсомнии в первую очередь направлено на коррекцию основного заболевания. Это бывает возможным, например, при гипотиреозе, метаболических энцефалопатиях. В других случаях необходимо, прежде всего, обеспечить соблюдение правил гигиены сна и режима сна, обеспечить достаточный уровень физической активности.

Как симптоматическое лечение предлагается применять психостимулянты, такие как модафинил.

 

Гиперсомния на фоне психического заболевания

Пациенты с гиперсомнией, связанной с психическим расстройством, предъявляют жалобы на увеличение продолжительности ночного сна, выраженную сонливость в дневное время или внезапные дневные засыпания, низкое качество своего сна, невосстанавливающий сон.

Этим проявлениям сопутствуют апатия, чувство отсутствия энергии. Большую часть дня больные проводят в постели, пытаясь выспаться для восстановления сил, пропускают работу и часто бросают её. Они сосредоточены на своих нарушениях сна и психопатологические симптомы могут выявляться только после длительных бесед или психометрического тестирования. Наиболее часто такие жалобы возникают на фоне сезонного аффективного расстройства, депрессии (атипичной депрессии и биполярного расстройства), недифференцированного соматоформного расстройства, несколько реже – при шизоаффективном расстройстве, расстройстве адаптации или расстройстве личности. Кроме того, псевдогиперсомния, псевдонарколепсия, иногда с псевдокатаплексией описаны при конверсионных расстройствах.

Гиперсомнии, связанные с психическими заболеваниями, составляют от 5% до 7% всех гиперсомний. Они отмечаются почти у половины больных депрессией и более чем у половины пациентов с сезонным аффективным расстройством. Чаще такая форма гиперсомнии отмечается у женщин. Типичный возраст больного находится между 20 и 50 годами. Сонливость, иногда в сочетании с инсомнией, наблюдается у 10%-20% детей и подростков с большим депрессивным расстройством.

Нарушения сна наиболее выражены в острой фазе заболевания, часто сочетаются с ангедонией и потерей веса. Несмотря на то, что больные предъявляют жалобы на увеличение времени сна, объективных доказательств этому не получено. При полисомнографии выявлено увеличение времени нахождения в постели, времени засыпания, количества пробуждений и времени бодрствования внутри сна, снижение эффективности сна. При депрессии может наблюдаться сокращение латентного периода ФБС. Среднее время засыпания по результатам МТЛС, как правило, находится в пределах нормы, и контрастирует с субъективными жалобами на сонливость и ответами по Эпвортской шкале сонливости. Результаты суточной полисомнографии показывают значительное увеличение времени в постели в течение дня и ночи, такое поведение больных можно охарактеризовать термином «клинофилия». Учитывая вышесказанное, данное расстройство, по-видимому, более правильно рассматривать не как расстройство сна в форме гиперсомнии, а как повышенную сонливость в качестве симптома психического заболевания.

Поскольку каких-либо специфических тестов для диагностики этого вида гиперсомнии нет, то при постановке диагноза важно адекватно оценить психическое состояние больного и исключить все другие возможные причины сонливости: наличие других расстройств сна и прием седативных препаратов.

Критерии диагноза гиперсомнии на фоне психического заболевания.

Должны выполняться все критерии
A. У пациента имеются ежедневные периоды непреодолимой сонливости или дневного сна в течение не менее 3-х месяцев.
B. Дневная сонливость развивается как следствие приема лекарственных или других препаратов или активирующих препаратов или субстанций.
E. Эти симптомы не объясняются наличием другого нелеченного расстройства сна, соматическим или неврологическим заболеванием, либо психическим расстройством.

В лечении этой формы гиперсомнии основная роль отводится правильному подбору медикаментозного лечения соответствующего психического заболевания.

Расстройства движений во сне
Расстройства движений во сне
Парасомнии
Парасомнии
Расстройства дыхания во сне
Расстройства дыхания во сне
Инсомнии
Инсомнии